Qualitätssicherung: gut für den Verbraucher, gut für die Erzeuger

Die Verbraucher stellen hohe Ansprüche an eine einwandfreie Qualität und die sichere Herkunft von Lebensmitteln, besonders bei Fleisch und Wurst. Alle, die an der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln beteiligt sind, stehen gemeinsam in der Verantwortung, diesen Ansprüchen gerecht zu werden. Eine konsequente Qualitätssicherung ist dafür grundlegend – vom Landwirt bis zur Ladentheke. Die QS-Prüfsystematik bei Lebensmitteln hat sich auf allen Stufen der Wertschöpfungskette etabliert. Das QS-Prüfzeichen hat dabei sowohl eine nationale, als auch internationale Bedeutung und ist ein klares Signal an den Endverbraucher. Im QS-System arbeiten alle Systempartner gemeinsam aktiv für den Verbraucherschutz.

Auch die Erzeugergemeinschaft für Qualitätsvieh im Oldenburger Münsterland eG ist als Transporteur QS-Systemteilnehmer. Zudem arbeiten wir als Systemberater zusammen mit der IQ-Agrar Service GmbH, bei der unsere Mitglieder gebündelt sind und welche die Verwaltung der Daten in der QS-Datenbank übernimmt. Wir haben es zu unserer Aufgabe gemacht, unsere Landwirte bei sämtlichen Angelegenheiten im QS-System zu unterstützen.

  • Wir melden Sie bei QS an.
  • Wir bereiten die regelmäßigen QS-Prüfungen gemeinsam vor.
  • Wir beauftragen ein Prüfinstitut zur Durchführung des Audits.
  • Wir begleiten die QS-Prüfung durch einen Mitarbeiter der EZG.
  • Wir kümmern uns um das erforderliche Salmonellenmonitoring.
  • Wir organisieren die Probenahme für Futtermitteluntersuchungen.
  • Wir organisieren Ihr Folge-Audit.


Hendrik Arkenberg
QS-Betreuung / Betriebsberatung
Telefon 0 44 46 / 96 86-14
Fax 0 44 46 / 96 86-51
Michael Katralis
QS-Betreuung / Landwirtschaftliche Beratung
Telefon 0 44 46 / 96 86-44
Fax 0 44 46 / 96 86-51
Joseph Dierkes
Schweinevermarktung / Disposition
Telefon 0 44 46 / 96 86-16
Fax 0 44 46 / 96 86-50